Осуществление экономической деятельности не только в Российской Федерации, но и за ее пределами всегда требует квалифицированного юридического сопровождения в той или иной форме. Объемность и порой противоречивость законодательства в области бизнеса порождает возникновение споров, которые невозможно разрешить путем переговоров, а значит, у сторон возникает необходимость обращения соответствующий судебный орган.
Споры в области предпринимательской и иной экономической деятельности отнесены к компетенции арбитражных судов, образованным в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Споры в арбитражных судах рассматриваются в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
Важно отметить, что правом на обращение в арбитражный суд обладает любое заинтересованное лицо, чье право нарушено. Отказ от права на обращение в суд недействителен.
Арбитражные споры могут рассматриваться третейскими судами при наличии соответствующего соглашения между сторонами. Более того, стороны могут договориться о рассмотрении спора определенным арбитражным судом, к примеру, по месту нахождения одной из сторон. В таком случае об этом должно быть указано в договоре.
Согласно ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Данная норма реализуется в главе 6 Арбитражного процессуального кодекса РФ посредством установления института представительства в арбитражном процессе. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокат и иные оказывающие юридическую помощь лица.
Одной из основных обязанностей лица, участвующего в арбитражном деле, является предоставление и раскрытие суду и сторонам доказательств в обоснование своей позиции. Ведь именно учитывая объем и полноту представленных в материалы дела доказательств арбитражный суд выносит решение в пользу одной из сторон.
Полномочия адвоката в арбитражном процессе расширены Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В том числе, адвокат по арбитражным делам вправе истребовать доказательства путем направления обязательного для исполнения адвокатского запроса. Таким образом, возможность получения дополнительных доказательств адвокатом существенно увеличивает шансы на положительный исход дела.